lundi 30 décembre 2013

Bizarement froid



Raquette:  MSR
Distance: 6,20 km
Kilométrage:  7029,79 km




Aujourd'hui, froid sibérien, j'avais rendez-vous avec mes amis Bizariens (habitant de l'île Bizard) pour un avant-midi de raquette dans leur région.  Étant donné que Robert sortait sa Johanne, j'ai décidé de faire de même en sortant ma Nadine à faire de la raquette avec mes amis.  Je disais donc que nous avions comme point de départ la Casa de Robert,  et aller dans le Parc-nature du Bois-de-l'île-Bizard avec plusieurs kilomètres de sentiers à faire avec les raquettes dans les pieds. Aussi plusieurs kilomètres pour ceux et celles qui voudraient faire du ski de fond.


Nous enfilons donc nos raquettes,  Et sous ce soleil et ce ciel bleu dégagé, il fait vraiment froid (environ -20 degré) et mon nez devient glacé très rapidement. Johanne constate qu'elle ne peut ouvrir ses bâtons car ils sont gelés.  Robert comme homme galant offre les siens à sa douce et propose de marcher sans bâtons.  Je ferai de même, car la neige semble très bien tapé.   À l'entrée du boisé, une carte nous indique les choix de parcours que nous pouvons faire.  Robert nous fait sa recommandation étant donné qu'il connait bien les parcours, nous n'avons d'autre choix que de l'écouter.  Donc, nous suivrons les petits bonhommes verts qui sont sur plusieurs arbres afin de nous indiquer le bon chemin à suivre.




C'est donc en se suivant à la file indienne tel des nains sifflant pour aller travailler que nous feront les premiers kilomètres.  Cric crac cric crac, le bruit que la neige fait sous nos 25" de pas.  C'est en suivant Robert que je réalise que c'est la première fois qu'il a les deux mollets de la même grosseur. Contrairement à cette vidéo.

Ce n'est que la troisième sortie avec mes nouvelles MSR, et je dois y faire des ajustements à quelques reprises, puisque l'orientation de mon pied bouge souvent (Superbe la photo Robert).

Robert qui a un meilleur appareil photo que mon simple cellulaire Nexus 4, se lève souvent le bras dans les airs ou par dessus l'épaule pour paraitre un peu plus grand, nous prendra souvent en photo, et se gèle les doigts bien comme il faut.

Une seule petit côte nous descendrons à l'allée et remonterons au retour nous fera réchauffer un peu.  Robert et moi nous nous amuserons en faisant quelques petites courses dans la neige un peu croutée pour voir la neige virevolter derrière nous.  Très difficile de courir dans un pied de neige....

Il était temps pour Nadine qu'on finisse cette randonnée de raquette glaciale, puisqu'elle commençait à voir des points noirs.  Baisse de pression, dû à plusieurs médicaments qu'elle doit prendre pour conserver son greffon de rein.  De retour  à la Casa de Robert et Johanne, Robert me fait découvrir deux bières qui sont vraiment bonnes.  Nous finirons l'avant-midi en dégustant une superbe soupe au pois fait maison par M. Servranckx ( J'attend toujours la recette), d'une tarte au petits fruits et d'un cours sur la façon de faire un excellent café mousseux. (Merci l'ami).



Ma journée n'allait pas s'arrêter là !!  Je devais maintenant aller glisser avec les filles pour que Nadine puisse pratiquer sa sténographie.  Avec deux de leurs amies, nous avons passé l'après-midi au centre de la nature.

Grosse journée sous le froid pour ma part.  Un feu de foyer et un film en famille finiront cette superbe journée.

Amen.

P.S.  Oui oui Clément, je sais j'ai encore filmé dans le mauvais sens.......lol..

La soupe au pois vient d'arriver, la voici !



Soupe
  aux
  Pois
  Verts
  et
  au
  Jambon
  
  
6  à  8  portions  
Ingrédients
  
2  c.  à  table  de  beurre  ou  d’huile  d’olive   1  gros  oignon,  haché  finement   2  gousses  d’ail  (grandeur  moyenne),  hachées  finement  ou  écrasées   7  tasses  d’eau   1  steak  de  jambon  (ou  gros  jambon  coupée  en  tranches  épaisses)  –  environ  1  lb  en  tout   3  tranches  épaisses  de  bacon  (ou  6  tranches  normales,  ou  un  petit  bloc  de  porc  salé  qui  a  été  
tranché)   1  lb  (2  tasses)  de  pois  verts  secs,  rincés   2  brindilles  de  thym  (ou  1⁄2  c.  à  thé  de  thym  sec)   2  feuilles  de  laurier   2-­‐3  carottes  moyennes,  coupés  en  gros  morceaux  (1  cm)   2-­‐3  branches  de  céleri,  coupés  en  gros  morceaux  (1  cm)   Sel  et  Poivre  
Préparation
  
1. Chauffer  le  beurre  ou  l’huile  dans  un  grand  fait-­‐tout,  ou  dans  une  casserole  à  fond  épais   2. Ajouter  l’oignon,  et  cuire  à  feu  moyen  jusqu'à  tendre  (3-­‐4  minutes)   3. Ajouter  l’ail  et  cuire  30  secondes   4. Ajouter  l’eau,  le  jambon,  les  pois  verts,  le  thym  et  le  laurier  
5. Amener  à  ébullition  à  feux  moyen-­‐haut  en  mélangeant  fréquemment   6. Couvrir  et  mijoter  à  feu  bas  jusqu'à  ce  que  les  pois  soient  presque  tendres  (30-­‐45  minutes)   7. Retirer  le  jambon,  et  le  bacon  ou  le    porc  salé,  les  mettre  dans  une  assiette.  Couvrir  de  papier  
d’alu,  et  laisser  tiédir  quelques  minutes   8. Ajouter  le  céleri  et  les  carottes  à  la  soupe   9. Laisser  mijoter  jusqu’à  ce  que  les  pois  sont  presque  en  purée,  et  que  les  légumes  soient  tendres,  
environ  15-­‐30  minutes   10. Retirer  les  brindilles  de  thym  et  le  laurier   11. Pendant  que  la  soupe  mijote  et  lorsque  le  jambon  est  tiédi,  le  déchiqueter  ou  le  couper  en  
morceaux.  Hacher  le  bacon  ou  le  porc  salé  (la  recette  dit  de  le  jeter  –  mais  c’est  tellement  bon!)   12. Remettre  le  jambon  et  le  bacon  ou  le  porc  dans  la  soupe,  et  faire  mijoter  quelques  minutes   13. Assaisonner  de  poivre  et  de  sel  (facultatif  –  le  sel  n’est  pas  nécessaire  si  le  jambon  est  très  salé)  
Très  bon  servi  avec  des  croutons  chauds!    







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